此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
一室不扫 何以扫天下
  • 发布时间:2017年03月06日 15:30:04   信息来源:   点击数:2713 次
  • 香洲区教育局团委2016年“悦读·阅青春”读书心得征文活动——获奖征文

     

     一室不扫 何以扫天下

    ——读《教学勇气》有感

     

     阅读《教学勇气》之前,我回顾了执教两年多来的亲身体历,重游心路历程,整理好那些印象深刻而不解的思绪,期待开卷获益——这是一种自发的仪式感,因此好奇地想知道作者帕克·帕尔默的内在心灵旅程会带给我多少一触即发的教学灵思。

    谈及“教学”一词,与作者不谋而合的是,我也时常喜欢用“教与学”来表述,因为教和学是长进共济的过程,它们经常天衣无缝地互动畅流,但有时又需要彼此独立的空间,比教学二字来得有意思。当然,无论哪一种表述,所关注的点都离不开教师的教学,一种源自心灵的教学。它意味着得面对不少与之相矛盾、对抗的外部因素,例如我们教授的学生与学科,他们远比生命广泛、复杂。由此,“教学”并不是一个简简单单能驾驭的词语,它意味着我们必须承受较大的挑战,面对内心世界的同时,还要毫无保留地承受外部世界抛来的压力。

    而且,当我们把关注的角度具体到“教什么”和“怎么教”时,它们所要解决的是教学内容和教学技巧、方法的问题,例如网上线下的观摩学习,我们通常可以带着问题去参与,从中获得启发而了之。这种直接拿来的经验省去了自己摸索的过程,缺少根基,大多会因为不合适而被摒弃。别人的优秀教学固然是一种值得学习的成功,只是当我们乐忠于把关注点放在“教什么”“怎么教”“其目的是什么,达到什么目标”时,往往忽略了一切关注皆源于一颗满怀向往的心,也只有充实自己的心,从心出发,其他外部的问题都会更好地被迎刃而解,这与“一室不扫,何以扫天下”道理大致相同。

    正如帕克·帕尔默所说:“教师的自我是什么样的,也是我自己职业生涯中的核心问题。为了学习和学习者的利益,在我们所能问询的有关教学、有关教者是谁的问题中,我相信这是最根本的问题。”当我们意识到要放下那些花里花俏,眉毛胡子一把抓的停留在教学表面上的形式上的东西,开始关注自己的内心起步、发展和逐渐成熟的过程时,说明我们已经正确地认识到——在每个教育阶段,教师的自我是关键。关注自我看上去似乎是一件偏离了教与学本身所具有的双向交流的特性,就像是闭门造车,只有主观自我,弱化了受众的重要性,其实不然。关注自我即强调关注教师的内心世界,并不虚减外部世界的存在意义。这个内与外其实是一种先后承接的关系,或者说是一种你来我往的紧密联系。

    我们知道,好老师有一个共同的特质:一种把他们个人自身的认同融入工作的强烈意识。也就是说,“好的老师具有联合能力。他们能够将自己、所教学科和他们的学生编织成复杂的联系网,以便学生能够学会去编织一个他们自己的世界。”这种“好”往往是因为懂得合理建构自己内心世界的框架,准确地发现自己的有所需,合理地向外部世界有所求,从而树立起对自身的强烈认同感。

    当一位教师懂得不断完善自己,追求内心的充盈,才能生成一股向外生长的信我力量,从而予以周遭潜移默化的影响。一旦少了这一份对自我认识的肯定,常常会带来一些痛苦:“当我们把某种认定的方法技术捧上天时,就使得采用不同教法的老师因感到被贬低而痛苦,未被迫屈从不属于他们自己的标准而痛苦。”是的,如果作为教师都缺少对自我完整的认识,我想,去认识自己,认同和加深对自我完整认识就是第一要务。从体验中发觉,然后视体验结果进行选择。选择可以有很多,重点在于自己想创造什么样的房子,然后把学生请进来,好好款待一番,因为“亲切的款待往往让主人比客人受益更多”。(造贝学校 张晓东)