此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
第四期教育创新与校长领导能力提升基础研修班学习心得
  • 发布时间:2017年05月27日 11:23:47   信息来源:   点击数:905 次
  • 逐梦 重生

    ——第四期教育创新与校长领导能力提升基础研修班学习心得

     

     这次你我相遇怎能忘记?闭上眼就会想起!

    对过往的思考,对未来的憧憬,对美好的向往,对事业的承诺……思想碰撞的星星火花,聚集,升腾。四月,在京城的“求是厅”,光芒四射,耀眼无比!

                                          ——题 记

     

    接香洲科培中心培训部通知,2017年2月新上任的校长将赴北京参加“第四期教育创新与校长领导力提升基础研修班”的学习。北京,北京!无数次培训让我们不陌生却永远心生敬畏之地,这次,又将给我们留下怎样的回忆呢?……

    一天舟车劳顿,我们似乎穿越了大半个北京城,向偏远的大兴区前进。天色已渐暗,车内的小伙伴们从窃窃私语到情绪激动,只听见耳边不停响起手机拍照声。放眼望向车窗外,一丛丛一簇簇“花”开满在人行道、绿化地上,假的?真的?我们不敢相信是真的!但那些是千真万确的花!当南国已做春潮滚滚之势向夏日奔腾时,京城的春花儿绽放还正当时。杏花李花桃花海棠花,知名或不知名的各色花抢占我们的眼球,姹紫嫣红,鲜艳夺目。疲惫一扫而光,第一冲击波已将众人“俘虏”。

    入夜,学员们仨仨俩俩结伴在国家教育行政学院校园里散步。花前月下,聊着刚接手的学校现状,聊着工作中面临的困惑,聊着举棋不定的迷茫……也许我的学校只有500-600人,也许你的学校是所小学,也许我的学校是所优质学校,也许你的学校正百废待兴。不同的学校背景却聊着同样的话题:如何做好学校工作!过去中小学校校长相隔那么“遥远”,除了开会见个面,基本没有机会坐在一起讨论工作,有些校长的名字和人都对不上号。此刻,却为同一个目标同一个梦想,带着满心的热忱,满怀的期待走在一起。彼此珍惜这次相遇,共同期盼开启的这扇大门能够为我们点亮一盏明灯,指明工作前进的方向。

     

    一大早来到“求是厅”上课,而杜绍基老师来得更早,伴着轻音乐正忙碌着!抽签分到第五组,我与来自山西大同、河南郑州等地共8位小伙伴组成了新的学习团队。学习班的班委想得很周到,学习手册、会务手册详细而周全。打开笔记本电脑,伴随着嘀嘀哒哒的键盘声,跟着杜老师“普通话不普通”的广东口音,开始了头两天的学习旅程。

    “谁是彼得·德鲁克?为什么要学习领导力?领导力观点的误区在哪里?你现在是处于领导者五个层次中哪个层次?如何提高领导力?如何激励自己的员工?如何赢得追随者的信任?……”。如果当初自己还抱着来学习就是来放松的心理,现在却在杜老师精彩纷呈的授课内容,“抽中号码”需限时答题,小组接龙,各组推荐学员参与PK等多种学习形式并举下,逼迫全脑飞速运转,精神高度集中,而后学习效率高居不下。

    站在德鲁克大师的肩膀上,杜老师给我们推送的经典语录落地有声,入心入脑:领导者的工作是释放员工的能量;领导者的位置可能是被授权的,人们跟随你是因为他们不得不听从,但人们最终认同、肯定、尊敬、忠诚地追随你,是需要领导者以身作则,依靠自己的努力争取和赢得的;领导力是关于如何做人,而不只是如何做事;绩效本身就是激励!帮助员工实现个人价值与成长,这本身就是对知识型员工最好的激励;责任止于此——勇于担当……

    两天的学习,到结束仍然兴致勃勃。深夜的案头,用手机编写两天的学习心得体会,与近在咫尺的学员们分享收获,与远在他方的家人们分享喜悦。

    第三四天的课室,仍然学员满座。各个小组的位置,都进行了调整,我们第五组从后排调到了前排。小小举动却体现对学员听课的“公平性”,令人心生暖意与信服力。彭信之老师,资深但显年轻和活力,语速和他的思维一样快而跳跃,思路清晰,因来自深圳而让大家自然靠近了距离。《校长的六项核心管理技能》主题讲座,以体验式教学为主。无数次头脑风暴对答,模拟深度倾听,欣赏式面谈,强制排序制定工作计划,给“亲爱的他(她)”写感谢信,制定“教育创新与校长领导力提升班”行动计划并分享交流,最终评定优秀学员,教与学环环相扣,一气呵成!理论与实践结合,让学员们在学习中体验,在体验中领悟与反思。

    仍旧站在德鲁克巨人的肩膀上,彭老师分享成为好校长的配方是:行是知之始;践行“要事第一”的工作原则;建立富有激励的校园氛围;学会深度倾听;学会表扬欣赏他人,爱要大声说出来!彭老师让熟悉的你,陌生的他,在最美的风光里,通过一封信的形式传达着彼此的欣赏和赞美,不期而遇的温暖和感动在身边流淌;而夜色阑珊,学员们的学习仍在进行时,做计划,写方案,两人一组三人一群,只有专注才能专业。课上课下,组内组外,我们都全身心投入到这种体验式教学中,也感受挑战带来的快乐!

    敲着键盘,流水帐式记录着两位老师幽默、精彩的语言片段、案例分析达二十多页;笑着倾听,同伴激烈的思想碰撞声;认真参与,小组互动交流,加班加点,完成小组汇报材料。四天时光,在花开花落间悄然流逝。直到最后分享学员行动计划展示,聆听高水准专家点评才恍然,本期学员班线下培训划上了圆满感叹号!

     

     

    带着“如何成为一位好领导”、“如何管理好一所学校”的明确学习目的,我走进了培训班。而后,我在众多学习笔记,学习材料,案例分析中梳理着万千头绪:

    新任学校的优势在哪里?如今影响它继续高位发展可能的因素是什么?

    本人的优势在哪里?应该加强哪些方面的修为帮助自己成为一位优秀的领导者?

    教师们例举的哪些案例可以“拿来主义”?……

    1.学校创办于1996年,历任3位优秀校长。他们勤勉、有思路有想法实干能干,带领学校在教育教学、教研、学生素质教育、校园文化等方面高位、均衡发展,在区属学校中有较高的声望。但随着教师年龄结构趋于老龄化,新建学校又发展迅猛,生源结构的优势在下降等都成为考量学校“领跑者”地位的因素。如何在现有的条件下激发老师工作热情,是需要管理者用智慧思考与决策!

    2.能到新学校任职,是上级领导给予的信任与关爱,发自内心感恩而倍感珍惜。一如继往的保持对教育事业的追求,对工作的激情。为人正直,公平;以身作则,关爱师生,善用激励法调动团队积极性;关注团队建设与培养,避免出现专权与独权;尊重身边的每一个人,做有温度的管理者。

    3.课程中,杜老师的“海底捞”案例对我启发很大。当员工给企业提供好的建议如就餐时给客人的手机套上手机套,公司就在手机套上绣上员工的名字,因此也让我牢记住“领导者的工作就是释放员工的能量”!让教师和普通员工都成为学校的主人,成为是学校的领导,调动工作积极性。

    彭老师的表扬他人案例给我很大启示,当员工做对的时候,要会表达欣赏与感谢,这也将是我努力要实践与关注的地方。

     

     

    四月,不仅有春暖,还有花开。短暂的四天北京线下学习,收获的是理念、是方向、是顿悟、是动力、是前行的智慧和力量!

    学习班的微信群里依然热闹,时常收到学习班发给我们的学习“宝典”,老师继续在线上给学员们开展培训活动,每每收到,都如获真经般喜悦,逐字阅读。

    回到工作单位,认真、仔细把学习所收获的“经典”语录进行汇编,和行政们、老师们共同分享与交流,希望学习的效益能最大化,影响团队中更多的成员一起成长与进步,创建和谐、进取、阳光、积极向上的学校工作氛围。(珠海市第八中学 朱琦)