此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
给每一株野草开花的时间
  • 发布时间:2017年05月12日 17:01:02   信息来源:   点击数:896 次
  • 给每一株野草开花的时间

    ——香洲六小“追梦80”成长营青年教师教育故事

     

    偶然之间,看到这样一个故事:

    一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。

    一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院,与他相反,这位朋友很懒,从不修剪台阶上的野草,任其自由疯长。

    暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花散发着一阵阵的幽香,花形如林地里的那些兰花一样,不同的是花边呈蜡黄色。这位朋友怀疑它也是兰花的一种,便采撷了一些叶子和花朵去请教一位研究植物的专家。专家仔细地观察了一阵,兴奋地说:“这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰的单株至少是一万元。”

    “腊兰?!”这位朋友惊呆了。而当那位隐士知道这个结果的时候,惊呆的人又多了一个,他不无感慨地说:“其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就发现他的价值了,”

    确实,等待学生开花的时候,需要耐心。

    接下来,我要讲的就是一个关于耐心的故事:故事的主人公是个男孩,为了保护他的隐私,我们暂且叫他小A,我认识小A算起来已经有六年了,和我的教龄一样长。

    相信每位老师在接手一个班级时,都会遇到一些让你眼前一亮,打从心眼里喜欢的孩子,也会遇到一些让你抓狂,在心里恨的牙痒痒的孩子。很不幸的是,小A属于后者。

    在这里,我不想历数他曾经的种种劣迹,尽管那些劣迹曾经让我暴跳如雷,声嘶力竭,形如泼妇。然而,现在看来,那都已经是过眼云烟,只不过是他成长过程中的一段小小的插曲。对于我而言,我也不再是当初那个初出茅庐的年轻小教师了,经过岁月的洗礼,我已经变得处变不惊,笑看风云。

    可以说,在那三年的岁月里,我们互相折磨,又相互成长,在斗智斗勇中慢慢磨合,共同进步。

    但是不能免俗的,我还是要提一提他慢慢成长的过程。面对问题学生的时候,我相信在每位教师的心中,都想着凭自己的一己之力将其感化,但理想是丰满的,现实却是骨感的,往往我们付出了很多,但是收效甚微,以至于我们这些奋战在一线的教师有时候不得不怀疑某专家的著名言论:“只有不会教的老师,没有教不会的学生”。

    是的,在我与小A斗智斗勇的最初阶段,我坚定不移地信奉这句话,我拼尽我全身的力气想抹去他身上的种种标签,重塑一个全新的小人儿,但是我发现我失败了,我筋疲力尽,失望透顶,而他愈演愈烈,变本加厉。

    怎么办呢?我在想,我的方法肯定有问题。可是,该怎么办呢?我真的无能为力,茫然无助。我决定放弃!

    但是选择放弃后,我并没有变得轻松起来,看着他天真的面庞,想到我肩上的责任,我觉得愈发沉重,罢了,反正他已经是这样了,我决定接纳这样的他,慢慢等待,于是我开始寻找他身上的闪光点。一点、两点……我努力用放大镜仔细找着他的优点,渐渐地,我发现他其实是一个非常有自己想法的孩子,虽然有的想法不够成熟,但是不可否认,非常有个性,有自己独特的见解。抛开他的成绩不说,他其实是一个口才很好,非常有领导能力的孩子。我相信,即使他将来考不上大学,将来在社会上也可以有自己的用武之地。而我要做的就是引导他拥有正确的人生观和价值观。

    一转眼,三年过去了,他毕业了。虽然,在毕业的时候,他也没能成为老师眼中非常优秀的孩子,但是,他的身上有了悄悄地变化,由原来刺猬般的尖锐变得活泼开朗、宽容大方了。

    现在,他已经是一名初三的学生了,偶尔在路上遇见他,他骑着单车呼啸而过,嘴里叫着老师,脸上灿烂的笑容如五月的阳光一般温暖和煦……

    现在想想,对于他,我是心存愧疚的,如果像最初一样剑拔弩张张,一味打压,那后果将不堪设想。我将会错过一朵美丽的花开,我很庆幸,误打误撞,我能如那位隐士的朋友对待野草那样对待他。我相信,在将来的某一天,他也会像那株野草那样,与花期,如约而至。

    我曾经看过这样的一句话,叫做:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形”,是的,教育就应该是潜移默化,化于无形,要润物无声,慢慢渗透。在小A的身上,我想我学会了等待并且也做到了等待。光阴流转,给时光一份浅浅的回眸,从走上三尺讲台,我便要在心中埋下一颗阳光的种子,让生命充满温暖的底色,我愿,静待花开!(香洲六小:胡梓华 审核:谭双林)