此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 校园新闻
湾仔小学参加“三地七校英语在线教研”活动
  • 发布时间:2017年06月30日 17:12:31   信息来源:湾仔小学   点击数:375 次
  • 湾仔小学参加“三地七校英语在线教研”活动

        

    6月26日下午,湾仔小学英语科参与了由侨光小学主办、以“如何有效开展英语期末复习”为主题的“三地七校英语在线教研活动”。香洲区五所小学与阳春高朗小学、北京景山小学的老师们在香洲区学习型智慧校园平台上各抒己见,讨论热烈。

    本次英语在线教研活动由侨光小学刘桂林副校长主讲。刘校长先与大家一起回顾期末复习中学生和教师的状况及内容,切入“如何有效开展期末复习”的主题。随后,第十二小学李冬英老师及甄贤小学程慧英老师先后发表了自己的看法,分享所在学校的做法。紧接着,刘校长将期末复习策略总结为一份计划、两种视角、三个策略。发挥备课组力量,从教师和学生两种视角出发,制定一份详细的复习计划,结合点、线、面,采取教师引领、同伴互助、个人自主三种方式。在复习过程中也要关注氛围、评价及练习三个方面。

    我校英语教师积极参与本次在线教研,朱兴佳老师为大家分享了我校开展英语期末复习的一些做法。朱老师提出,应当重视计划的可行性,科组要根据学生的学习现状,以及复习时间共同商定可操作的复习计划。在落实计划的过程中可采用小组合作竞争的方式,由小组长负责、科代表督促、教师检查落实,让每个学生都能扎扎实实地复习知识。最后,朱老师提出两“强”策略。一是强化学生的学习意识。学习不仅仅是快乐的,也是辛苦的;学习是学生的义务,更是学生自身的责任。二是强调老师一定要做下水题。发给学生做的复习题,教师一定要先做,这样才有可能做到“精选”和“精讲”,提高复习效率。

    活动的最后,北京景山学校的徐老师和顾老师分别进行总结性发言。他们表示复习不能只是在期末冲刺,在平时的教学活动中不断反复进行,温故知新,让学生在期末的压力少一些,知识掌握得更扎实。此外,要从思想意识上让学生明白:复习是有压力的,但也是必要的。

    此次“三地七校英语在线教研”活动,让我们了解了不同地区学校针对期末复习不同的思考角度和策略,受益匪浅。今后,我校也会通过香洲智慧校园平台,积极开展教师或学生活动,继续探索,不断尝试。(湾仔小学 文:郭思英 图:英语科 审核:陈旭)

     

     

     

    我校教师认真聆听,积极参与

     

     

    朱兴佳老师分享我校期末英语复习策略及方法