此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
读《面向个体的教育》的心得体会
  • 发布时间:2017年03月06日 15:28:05   信息来源:   点击数:2540 次
  • 香洲区教育局团委2016年“悦读·阅青春”读书心得征文活动——获奖征文

     

    读《面向个体的教育》的心得体会

     

    两千多年前,孔子提出“教育要因材施教”,为了实现这样的教育理想,我们从没有停止过努力。但是,坦率地说,这样的理想并没有在我们手上真正落地。道理其实很简单,如果仅仅站在教师的角度去殚精竭虑为学生因材施教,我们一个脑袋无论如何也难以关照好那么多学生的需求,尽管我们很用心,很敬业。

    北京十一学校全面实施走班上课,他们试图通过不同学科在不同的学科教室上课,实现教学资源与学习过程的有效对接。全校4000多名学生有4000多张课表,他们组合成1430个教学班,因材施教的命运从过去教师的手上转到了学生自己的手上,学生选择自己喜欢的课程,喜欢的老师,喜欢的学科进行上课。为了满足学生的需求,校长在听取学生的真知灼见后,采纳了许多管理建议:在学生公寓大厅安放了手机充电装置,并在每一楼层设立了专门的吹风间,以方便学生……在不断的选择与调整之中,孩子们渐渐生长出了责任性和使命感。

    我想,因为校长能尊重和信任每一个学生,尊重他们的想法和需求,亲近他们,面向每一个学生,所以才有了这些创新的做法。罗斯福有句话值得品味:他说,没有自由的秩序就没有秩序的自由,同样具有破坏性。可喜的是,“十一学校”的领导和老师,时刻把孩子放在第一,珍视每个孩子的想法,重视孩子个性化的需求,他们在网站上开发了若干个互动平台,校长的手机号码公布给全校学生,他们把班级、学校各类活动的策划权交给学生,与学生密切相关的资源配置方案设计及设备设置招标也让学生参与其中,甚至由学生来亲自主持,每月一次的校务会议中必有一项学生的议题并由相关的学生参与讨论、审定……学生成了学校里真正的主人。

    “不要把学生培养成和自己一样的人,放手才有更多的教育机会。” 每位学生都是一朵花,每一朵花都会绽放,只是花期不同。他们不是流水线上的零件,按流程拼装起来就好,适度张扬自己的个性本就是教育所应该带给学生的。所以在教学的过程中,老师应该明白放手也是一种教育,当然放手并不是说让学生放任自如,而是指充分尊重并相信学生,给学生更多的时间、空间,更多的自主权,让学生观察、思考、发现、创造,体验活动的乐趣,同时老师把握大的方向,在方向方面给予学生指导。

    一直以来,我们喜欢站在教的角度设计课堂,按照教学进度确定学习任务。其实,我们应该首先理清学生的学习过程,让“教”先退避在一边,把“教”先剥离出来,设身处地弄清学生在这一过程中的起承转合,何处山重水复,何时柳暗花明,不愤不启,不悱不发。教师应该是鼓舞着,让学生始终有不竭的学习动力;教师应该是欣赏着,让学生在欣赏的目光下,变得自信阳光;教师应该把学生捧在手心,让学生像是躺在妈妈的怀里;教师应该帮助学生攀上属于自己的峰顶,让学生一次又一次体验成功。

    当我们将教育定位为服务业,将课程看作是学校的产品的时候,我们就会越发清晰地认识到,切不可用一种教学模式来统领学校各种课程的教学。每个学科是如此的不同,每一部分教学内容都有如此特殊的内涵,每一位教师在气质、教学风格、教学经验等方面又有如此的差异,如果对所有的课程,所有的教师提出一刀切的管理要求,那将是怎样的灾难?

    说实话,我们在应对挑战的过程中慢慢找到了一点教育的感觉,品出了一些教育的味道。没有了行政班子和班主任的校园,让我们不得不放弃行政力量,而一直困扰校园的“教育不足而管理过度”的问题渐去渐远,平等的师生关系无须呼唤便出来,学生的真实与真实的学生让我们很容易找到教育的起点。当然,我们也遇到了从未遇到过的教育的尴尬与教育的挑战,第一次感受到了管理的捉襟见肘,因为在这样一个智慧奔涌、个性夺目的校园里,必须实现从管理到领导的过渡。而要做到这一点,则必须实施包括调整组织结构在内的学校组织变革。

    《面向个体的教育》带给我的感触让我明白教育和学习是一样长时间的事,不应该带有功利心去看待他,我也还有很长的一段路要走,我应该多看到身边的榜样,多拜读经典,多向身边的老教师进行学习,从那里得到更多的智慧,从而使自己成为一名合格的优秀的教师。(香洲十五小 喻嘉欣)