此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
参加省初中地理毕业考试暨高效课堂评价研讨会有感
  • 发布时间:2017年03月14日 17:37:02   信息来源:   点击数:1741 次
  • 注重核心素养 凸显价值引领

    ——参加省初中地理毕业考试暨高效课堂评价研讨会有感

     

        春暖花开的3月初,在学校的支持下,我和学校的梁静两位刚毕业参加工作的老师与珠海市的地理老师们一同参加了在肇庆高要举办的广东省初中地理毕业考试暨高效课堂教学研讨会。对于我们这些教学新手来说,这次研讨会的收获是巨大的。“注重基于地理核心素养的教学”,是去年以来地理教学研究的重要议题。这次研讨会开拓了我们的视野,也让我们感受到了当好一名初中地理教师的意义和挑战性。会后,我和梁静老师进行了深刻的交流,将本次研讨会的心得总结如下。

    一、为素养而教,呼唤教师与时俱进

    本次研讨会的时间只有一天半,但短短时间内安排了充实的研讨内容:有来自各地区经验丰富的教研员的中考题研讨分享,还有来自广东各地优秀地理老师的公开课展示。通过理论和实践两个层面的探讨,让我们更为深入地了解了“基于地理核心素养的教学”的涵义。要做到为素养而教,地理教师必须要不断革新自己陈旧的教学理念,鞭策自己做到与时代同步,才能适应改革背景下的地理教学。

    第一,在教学理念上必须做到与时俱进。“为素养而教”,地理教师首先要做到深刻认识“地理核心素养”理念。来自江山市教研室的郭长山老师分享到,地理核心素养主要包括了地理实践力、人地观念、综合思维和区域认识等方面。区域认知和综合思维一直是地理教学强调的方面;人地观念和地理实践力由于考察难度大的原因,在地理教学中一直处于受忽视的地位,但是这两者又是核心素养里面的重要方面。来自东莞市的教研员李宏定老师在试题分析中说到,现在初中地理的毕业题目有这样的特点:平时练习题没考、课本基本没考、老师讲的好像没考。这说明了地理课堂价值取向发生了重要的改变,从知识立意转变成了能力、素养立意。这些形势都要求地理教师必须不断更新自己的观念,调整、改良自己的教学方式,才能做到教学上的与时俱进。

    第二,在教学素材上要做到与时俱进。李宏定老师在试题分析时候说到,现在的地理毕业会考题材新颖,命题紧紧围绕《地理课程标准》,结合最新的时事热点素材,但仍然紧扣主要地理知识点来展开。在这个基础上,李老师分享了他对于“知识”和“素养”的理解。他说到,一个人在做题时会选择保护环境的正确选项,这只能算是掌握了知识;只有在特定的情境中积极有效的处理环境问题,这才能称为素养。基于此,教学或试题中大量使用实际的情境,是培养正确的行为选择和社会参与意识的重要方式。这就要求我们作为一位地理教师,不能只拘泥于平时课本上的地理知识,以更高的标准来要求自己,心怀天下、多关注时事,并将这些时事新闻融入平日的课堂教学中。在这个基础上,也可以尝试中考命题,将时事热点和课堂巩固结合起来。

    二、为素养而教,促使教师锐意创新

    通过专家分享、优质课交流,无不向我们传达了一个信息:为了实现“基于地理核心素养的教学”,地理教师需要放开手脚,摆脱自己的思维限制,充分发挥自己的创意,通过各种形式激发学生学习地理学科的兴趣。

    在专家分享过程中,我和梁静老师都被老师们的创意所深深打动了。一位老师在寒假期间布置了创意地理作业,学生交上来的地图无奇不有:纽扣地图、杂粮地图、水彩画地图,还有学生将平时的铅笔屑用来制作了一幅地图。优良精美的地图让人啧啧惊叹,原来学生们可以如此创意灵动。有些老师通过思维导图开展教学,形式新颖的同时可以让学生掌握学习方法,不失为一种创意教学。佛山华英学校的徐老师,将《中国的土地资源》的知识创意改编成流行歌词,并让学生从歌曲中提取地理知识,吸引学生兴趣的同时也锻炼了学生获取地理信息的能力。现场优质课展示,所有老师为了吸引学生眼球,可谓是“拼了”。所有课堂设计都充分考虑了初中生的心理发展特点,通过小组竞赛、抢红包等方式展开,学生的学习积极性一下子被调动起来了,课堂氛围非常活跃。

    这些老师的做法不禁让我深思。初接触地理教学的我们会发现,要完整上完一节课并不难,只要做到逻辑清晰、无科学性错误就可以了。但其实难的地方在于“良好”到“优秀”的转变。我们在平时教学的过程中,能否不断从学生兴趣出发,改变学生的学习方式,让学生在地理课堂上能够愉快地学习到地理知识呢?而要做到这一点,需要老师敢想能做,在后面付出巨大的努力,从课堂教学方式、课堂素材开发、作业方式、评价方式等方面不断提升、超越自己,才有可能实现,这也是我们在职业生涯发展过程中面临的一大挑战,非常值得我们去开拓和尝试。同时我也深深感受到了:要相信学生,给学生空间和平台发挥他们的创意,学生的才能或许会给我们带来惊喜。

    三、为素养而教,企盼教师脚踏实地

    前两点一直在强调作为地理教师要“变”,但在这个过程中我们要不变的是:不能为了形式而形式,要脚踏实地、一步一个脚印,重视地理基本能力的培养,让学生打下扎实的基础知识。所有的优质课堂,新的是形式和素材,不变的是基本的教学基本点——学生的空间思维能力、获取地理信息能力等技能的培养。老师们有些采用了贴图、版图的形式让学生落实空间概念;有的通过小组探究提高学生在地理数据和图表中获取知识的能力;有的通过地图叠加,让学生学会解决复杂问题,培养综合思维和人地观念。这也给了我们启示:无论形式再新,要做到不变初心,落到实处,注重让学生在课堂上有所收获,学习到对生活有用的、对终身发展有用的地理知识和技能,切实提升地理素养。

    这一次行程几天,收获的知识和理念却很多,深感受益匪浅。最让我触动的是同行接触到的这些优秀地理老师:区里教研员李万涛老师对年轻人非常友好、和蔼,鼓励我们要多多学习;名师工作室的卓惠萍老师,自信,对地理课堂教学有独到的见解,非常乐意与我们分享;九中的夏艳华老师在忙年级工作的同时,还为我们整个行程提供后勤保障;十中的王金武老师忙前忙后为大家拍照,还非常大方地和我们分享他的教学心得和经验,为我们指明前路。还有湾仔中学林晓玲老师、平沙中学的麦狄娟老师、九中的马诗妍老师等等,和她们交流的过程中,我都感觉很有启发。来到珠海成为一名地理教师,能够碰上这样一群积极务实又友善的前辈和同行,由衷地感到幸运万分,愿以后自己的地理教师之路能够和大家携手同行,共创美好!(卓惠萍中学地理工作室推荐 文:珠海市第十三中学 郑雅文 审核:袁巍