此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
曾华工作室送教宾川纪实
  • 发布时间:2017年03月22日 21:11:19   信息来源:   点击数:1781 次
  • 曾华工作室送教宾川纪实

     

       3月17日,受云南省宾川县教育局的邀请,在广东省教研院“品德与生活”、“品德与社会”教研员丘少娟老师的带领下,曾华品德工作室名师团队成员一行五人参加了人教社组织的“部编人教版《道德与法治》教学研讨会”。人教社综合文科室主任富兵、人教社挂职宾川县的副县长吴海涛、宾川县教育局的局长和副局长,以及各乡镇的品德学科教研员、品德学科骨干教师一百五十多人参会。

         研讨会上,曾华品德工作室名师团队成员翁根俊老师先上了一节观摩课《课间十分钟》,然后开展研讨。翁老师的课堂教学淋漓展现新课程理念,研讨嘉宾妙语连珠,过程精彩不断。

    课前交流  转轴拔弦三两声  未成曲调先有情

    研讨会设在宾川县金牛二小。曾华品德工作室名师团队来到宾川直奔学校。这是翁根俊老师第一次见学生,课前十分钟,她用无敌的亲和力开展互动活动,迅速地拉近了师生关系,巧妙地进行了注意力、礼仪等训练。

    翁老师走近学生,笑吟吟地开口了,“会模拟动物叫声吗?”“谁来模仿你喜欢的动物叫几声

    学生踊跃举手。教室里顿时成了动物园,“喵喵喵”“ 嚎嚎嚎”“汪汪汪”“嗡嗡嗡”……

    “我的姓与刚才同学们学的某种动物叫声同音,谁来猜一猜?

    本来是单调的老师自我介绍,变成了师生的互动活动,寂静的课堂热闹起来,本来拘谨的孩子活跃起来,有趣、有料。

    “刚才老师说话的时候伸出多少个手指”“说两个的同学是对的。说明他们上课注意力集中——眼睛看老师,耳朵听老师说。”“再来练习一下”。

    随后,老师走在哪儿,学生们的视线就跟到哪儿,注意力一下子就高度集中了。注意力训练巧妙有效。

    ……

     “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情,”生动、活泼、自然的师生互动,赢得了学生对她的亲近和好感,师生初次见面的陌生、拘谨顿时消失得无影无踪。

     

     

    课堂教学 随风潜入夜 润物细无声

    铃声响,上课开始。翁老师继续延展她的自然、亲切的教学风格。

    “同学们,课间十分钟,你们都做些什么啊?”“喝水、上厕所、玩游戏、准备下节课的学习用具,你是怎样安排这些活动的?上来摆一摆,并且说说你这样安排的理由?”在学生“说一说、摆一摆”中,学生明白了课间十分钟该怎么安排时间。

    “同学们,课间十分钟,做好下节课上课的准备后,我们还有不少时间玩喽,你们平时玩些什么,是怎样玩的?”“老师也推荐一个游戏让大家玩。”“在玩的时候,会出现什么问题啊?”……在翁老师的一步一步引导下,学生们玩已经会的游戏学玩新的游戏,探究游戏要注意的问题……在玩耍中学生意识到了规则和安全的重要性没有灌输,没有说教,一切都是那样自然。这不就是教育的最高境界——“随风潜入夜,润物细无声”么?

        

     

     

     

     

    课后研讨 嘈嘈切切错杂弹 大珠小珠落玉盘

    课程研讨开始,人教社挂职宾川县的副县长吴海涛向现场参会的老师介绍了此次活动的由来,高度赞扬了珠海市曾华工作室团队的热忱和友爱。接着进入课堂研讨环节,工作室主持人曾华接过话筒进行主持。

    翁老师介绍了自己这节课的设计意图后,工作室成员轮流上场从不同的侧面剖析课堂,并介绍新教材附着的理念。主持人曾华当仁不让第一个发言,重点介绍了新教材“德育生活化”的理念,强调《道德与法治》教学要“走近学生,走得更近一点。”刘丽辉老师以课为例提醒教师们新教材的教学时要注意以儿童的视角去看孩子的世界……

    教学需要争鸣,“一边倒”的研讨是没有啥意义的。工作室成员也对翁老师的一些认识和做法提出商榷。开放的、友好的研讨氛围,感染了宾川听课的老师。在研讨即将结束的时候,台下的一个穿红衣的男教师走上前台,主动要求发言。他谈了自己的品德课教学的看法——“怎样让品德课教学变‘要你学’为我要学”,一口气讲了十分钟。

    人教社综合文科室主任富兵总结发言,她重点介绍了课程改名的由来,新教材《道德与法治》教材的诞生过程及中央领导关心新教材编写的具体细节。听完她的介绍,大家对中央如此重视小学《道德与法治》教材编写的行动惊讶不已。

    由于其他公务走不开,后半段时间赶到会场的宾川县教育局局长本来不打算发言的,被研讨会热烈的气氛感染,也做了最后的发言。他感谢人教社对宾川教育的支持,感谢广东省“品德与生活”、“品德与社会”教研员丘少娟老师为首的团队带来的对全县品德学科骨干教师的培训,并要求教师们回到自己的教学岗位,学以致用,践行教材的新理念。

     

          

    以课为基点,解读和宣传新教材《道德与法治》的编者思想,曾华品德工作室出色地完成了人教社广东省教研院“品德与生活”、“品德与社会”教研员丘少娟老师交给的任务。

     

    (香洲区翠微小学 邹引根   审核:曾华