此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 最新动态
香洲区教育局主办三地七校在线英语教研活动
  • 发布时间:2017年06月28日 11:42:06   信息来源:   点击数:1206 次
  • 连北京接阳春 远程互动话复习

    ——香洲区教育局主办三地七校在线英语教研活动

     

    “任何孩子都想在期末考出理想的成绩。但我们是通过让学生多做练习来获得高分,还是引导学生自己梳理知识、巩固已有认知,展示真实自我?今天,我们汇聚在香洲学习型智慧校园的云端一起研讨《如何有效开展英语期末复习》,为课堂把脉,为教师支招……” 626日下午,侨光小学邀请北京景山学校、阳春高朗小学、甄贤小学、十二小、湾仔小学、翠微小学的英语同行在香洲学习型智慧校园云平台上召开了一次远程英语教研活动。刘桂林副校长做了上述精彩的主题论述,教师们围绕这一主题进行了热烈的研讨。

    看到“北京景山学校”这个名称,人们自然会联想到中国名校、联合国教科文亚洲教育更新计划联系中心这些响当当的金字标签。不错,能与中国最知名学校的顶尖级教师进行互动交流,是每一位教师梦寐以求的愿望。每年想去景山学校取经学习的人都很难排上号,即使去了也可能只是走马观花了解了一些皮毛。但今天,侨光小学通过香洲智慧校园的云平台把景山学校的专家请进了教研会场,并一起参与了研讨。

    “下周就要期末考试,这次的教研主题又这么‘应景’,有这么多学校的英语同行集中在一起,特别还请了景山学校的名师一起互动研讨,这种机会谁都不愿意错过。”甄贤小学程慧英主任这样说。

    阳春市高朗小学是侨光小学的结对共建单位。能与香洲的学校交流学习,对他们来说已经是机会难得。今天能坐在阳春,与北京景山学校的名师对话,并与大家分享他们的经验和做法,很有收获。我们希望珠海其他学校有类似活动的时候,也通过这个平台给我们、给整个阳春的学校一个参与的机会。高朗小学阮雅洁老师兴奋万分。

     北京景山学校与我们是联盟办学单位,他们有交流活动一般会邀请我们参加。但北京·珠海相距数千公里,去一趟不容易而且成本很高。今天活动的成功举办给我们的交流开辟了一条广阔的新路,日后就可以常态开展了,还可以让更多的学校参与。以前听专家说互联网+’,总觉得离自己很遥远,没想到我们已经‘+’在其中了。侨光小学胡红元校长的言语流露着无限的感慨。

    参与本次远程教研的北京景山学校徐老师和顾老师对本次活动给予了精彩点评。徐老师高度认可各学校提出的有效的期末复习方法,认为这些方法有利于培养学生思维能力和自主学习能力,同时也分享了自己的观点。顾老师认为老师们从中高年级开始培养学生的意志品质,让学生从小养成有目标、有担当、有责任的好习惯,对复习大有帮助。据北京景山学校相关负责人介绍,他们也是第一次用这种方式开展教研活动,在技术和应用模式上珠海已经走在前面,值得各地的学校借鉴和学习。

    据悉,香洲学习型智慧校园已经在远程互动协同上课、名师共享教学、在线知识联赛、学生在线辅导、在线教研、微课答疑与自主学习等方面取得了丰硕成果。智慧校园应用已加速进入常态化,成果不仅应用于校际教研、教育帮扶,而且在教育之外也得到成功应用。(撰稿单位:侨光小学 )