此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
《第56号教室的奇迹》读书心得
  • 发布时间:2017年03月06日 15:26:40   信息来源:   点击数:2359 次
  • 香洲区教育局团委2016年“悦读·阅青春”读书心得征文活动——获奖征文

     

    《第56号教室的奇迹》读书心得

     

    两个月的假期中,除了好好休息让自己“充好电”,更少不了的是看书充实自己,这个假期我选择看的书是雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》。看到这个书名,我脑海中出现了两个问题:这是一个怎样的教室?在这个教室里,老师和学生发生了怎样的奇迹?带着这两个问题我开始了阅读之旅,在一次次阅读过程中,我最大的感慨就是:雷夫老师真是一位值得我学习的好老师!他那么爱学生,能成为他的学生也是一件幸福的事!而我在阅读中向雷夫老师学习,我的内心也感觉是幸福的!我能从这本书中学习到的东西实在太多了,其中以下几点是让我感触最深的、最让我受用的感悟。

    教师要有一颗热爱儿童的心。从书中的字里行间不难看出,雷夫老师是一位真正把学生放在心上的老师。书中有这样一个故事:一天在化学课上,一个女孩因为找不到灯芯,眼里噙着泪。为了让这个女孩有一次成功的实验,雷夫老师决定停下来帮助她。由于灯芯太小,所以雷夫老师将头靠的离酒精灯很近,由于太专注,连头发着了火都没有发觉……我非常感动于事后雷夫老师对于自己所说的话,“如果我能如此投入教学,甚至连头发着了火都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的。” 如果我们能像雷夫老师那样对教育、对学生全身心的投入,用教师的热情去点燃学生的激情,激发学生学习的原动力,那么我们也会创造教育的奇迹。一切的成功都离不开专注与爱,学生是能感受到教师的爱的,但心中的爱不是用嘴巴天天说,而是体现不经意的行为之中。

    在他眼里,所有的学生都是可爱的天使,他能看到每一位孩子身上的闪光点,当他们的表现不佳时,他并没有为之抓狂或恼怒不已,而是耐心地引导孩子,给予学生充分的信任。这使我不得不羞愧地低下头。曾经面对不听话的学生,我曾抓狂过,曾大发雷霆,然而这并不能引导孩子下次做得更好,一位合格的教师,除了要关爱学生,更重要的是要学会控制自己的情绪,以耐心的引导代替大发雷霆的批评。

    教师要善于捕捉教育的时机。丽莎是雷夫老师班中学习基础很差的一名学生,有一天交作业时丽莎没有找到她的作业。雷夫老师并没有大发雷霆,而是轻声地,带着微笑对她说“我相信你已经把作业做好了。”并借此机会让诉丽莎认识到自己的东西要收拾整洁,并让丽莎找两名好朋友帮她整理资料夹。他的这种做法让原本会往坏处发展的事情朝好处发展。再接下来的一整年里,丽莎再也不曾忘记带作业。这正是“随风潜入夜,润物细无声”的教育,这种教育也是一种艺术。这种艺术完全建立在爱与信任上。作为教师我们首先应该信任学生,这是建立良好师生关系的基础。人与人只有彼此信任了,才可能相处融洽。教师必须用实际行动来证明给学生看,雷夫老师就一个很好的榜样,他尽了最大的努力把恐惧从课堂中赶走,做到了公正而又通情达理。反思我上个学期的班主任工作,我也曾因为不够信任学生而武断地认为他有错,现在看来,我更应该充分信任我的学生,或许偶尔不经意的一些话语,能温暖孩子的心灵,能创造奇迹。

    培养终身阅读的孩子。在这本书中,雷夫认为通过文学,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉接受新观念,踏上光辉的大道去远行,所以他培养终身阅读的孩子。作为一名语文老师,我深知阅读对提高语文素养的重要性,因此,我也该思考如何培养孩子树立终身阅读的意识和形成良好的阅读习惯。雷夫老师的一些创新之举,如开办读书会,写每月读书心得等无一不是好方法,都值得我学习借鉴。

     雷夫老师的观点和信念,他的教学方式和班级管理方式,以及他举的每一个例子,都值得我思考和学习。作为一名新教师,我要学习的东西还有很多,但教书育人应该用心教、用心育,无论遇到多大的因难,都应该用一颗坦然、真诚的心去面对,再用心思考解决办法,把问题一一解决。通过阅读这本书,我明确了我要努力的方向,我希望我也能像雷夫老师一样,用爱与信任教育每一个学生,让他们成为爱学习的小天使!(造贝学校 伍炫同)