此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
香洲六小“追梦80”成长营青年教师成长感悟
  • 发布时间:2017年05月12日 17:02:36   信息来源:   点击数:856 次
  •     那些花儿告诉我

    ——香洲六小“追梦80”成长营青年教师成长感悟

     

    在我眼中,学生就是一朵朵小花,娇嫩、芬芳,需要我们这些园丁去呵护,施肥,修枝剪叶。在陪着他们慢慢长大的过程中,那些花儿告诉我好多好多的事情,让我这个园丁也在成长,在收获。

    那些花儿告诉我:老师,您是一面镜子。

    记得去年刚接手一年级的时候,为了提醒小朋友集中注意力,我会拿一把尺子在手中,看到哪个小朋友听课走神了,就会走过去在桌子上轻轻地敲一敲,提醒他要专心听讲,这个方法执行了两三个星期,孩子们注意力集中了很多。有一天午读课,我还没走到课室时,就听到班里传来阵阵响声(咚咚咚),此起彼伏,让人听了很难受。我赶紧走进去,一看,原来这刺耳的响声,不是来自学生的调皮捣蛋,而是班长拿着自己的小尺子,(咚咚咚)敲同学桌子的声音。那一刹那,我非常地震惊,这把尺子不仅是敲在桌子上,也敲在了我的心上,敲动了我的反思。孩子们有错吗?没有!她们只是在模仿我的行为举止,但因为小朋友们没办法去把握那个度,就把一个善意变成了一种噪音。后来,我换了一个方式,发现有学生走神,就悄悄走过去用手指轻轻地敲下桌子,或者用眼神来提醒,通过自己的一言一行去影响我的那些小助手们,让他们学会尊重他人。

    这件事虽小,但对我的影响很大,让我深刻意识到“老师”就是一面镜子,我的言行举止就是他们学习和模仿的对象,这让我更加注重自己的言行。时刻提醒自己:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

    那些花儿还告诉我:老师,我们的花期不一样,请等等我。

    记得刚开始教拼音的时候,班上大部分孩子已经在幼儿园学完了,只有少部分学生没接触过,所以这部分学生的学习进度很慢,这时,我就有些着急了。每次遇见家长,都是苦口婆心地说:某某妈妈,你在家也要重视孩子的拼音学习,班上大部分孩子都在幼儿园学过了,如果在家也不抓紧学的话,孩子跟不上进度,就要落后了。  我以为我说得越卖力,效果肯定会越好。没想到,物极必反,家长的着急状态让学生压力很大,反而学得更糟糕了。于是我赶快跟同级组老师取经,她们告诉我,要学会“等一等”。后来,我学着减少对这部分学生的关注度,平时与他们聊聊天,分享一下他们学习方面的小技巧。学生的学习状态轻松了,成绩也慢慢提了上来。这也让我明白“教育需要三分教,七分等”。“等一等”是很有用的。

    花开有时,成长有节。每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。当别家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要急着跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,到冬天开得会更动人。如果你的花到冬天还没开放,你也不要生气,没准儿你的花就是一棵铁树,铁树轻易不开花,花开惊艳四方,炫丽无比。

    那些花儿告诉我的事,有很多很多,他们不是完美小孩,我也不是完美老师。让我们一起携手成长,积蓄力量,把花开的季节交给时间吧。花开 之 时,便是时光回馈我们最美好的礼物。(香洲六小:林晓瑜 审核:谭双林)