此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎光临香洲教育网!当前时间:
    当前位置:首页 > 动态信息 > 教育感悟
参加广东省初中地理示范课教学反思
  • 发布时间:2017年03月21日 17:38:47   信息来源:   点击数:1726 次
  • 迎接挑战,才有机会攀登高峰

    ——参加广东省初中地理示范课教学反思

     

    我一直都相信,“难走的路是上坡路”,所以当挑战摆在面前时,即使知道迎接这些挑战会让自己变得更加辛苦,我还是会尽力迎接,因为如果选择舒服的道路,我将到不了新的高度。

    参加广东省初中地理示范课活动,对我而言,就是一个巨大的挑战。当市教研员刘宏光老师告诉我要去上一节公开课时,我兴奋又害怕——兴奋在于自己能被教研员选中,这是对我最大的肯定;害怕在于我对自己并没有足够的信心,而且知道在珠海市,有许多老师上课都比我出彩,担心自己的表现不足以展示珠海的教学水平。然而,我还是选择接受这个挑战,因为我觉得这是教研员给我的一个锻炼机会,“不经历风雨,怎么见彩虹”,上坡路都是难走的,我想看高处的风景。

    于是,我接受这个重大挑战,开始了加班加点备课之旅。由于是省级示范课,教研员高度重视,为我聘请了经验丰富的指导老师:珠海市名师卓惠萍,文员中学余冰老师。在备课过程中,指导老师都耐心为我指出不足,给出建议,课题、思路都经历了几次大修改。为了与初中毕业考试考查趋势挂钩,我选择了《撒哈拉以南非洲》这个课题,结合“一带一路“时事热点,在课堂中渗透时事地理,并且引出问题让学生结合所学知识解释现实中的问题,以小组合作方式解决课堂的重难点。然而“理想是很丰满的,现实是很骨感的”——国家战略型的时事热点向来是我的薄弱之处,总是难以领悟要点,并且,我更擅长讲自然地理,对经济类、人文地理缺乏感觉,而撒哈拉以南非洲快速发展的经济却是本节课的重点,我选择了自己并不擅长的内容来开展教学设计。因此,备课的过程极其痛苦,但为了与毕业考试方向挂钩,我坚守这个备课思路,努力想办法攻破它,不断鼓励自己——正因为不擅长,所以才要努力攻破弱点,才能看到更远处的风景。

    于是,经过与指导老师的多方交流、并认真听取建议之后,我的课堂终于有了思路——以朋友圈和“一带一路“贯穿整个课堂,创设”一带一路撒哈拉以南非洲国家交流群“的情境,以微信红包引出问题,引导学生探究撒哈拉以南非洲地区的资源、经济现状,以此突破本节课的教学重难点。

    在上课过程中,学生的表现出乎我的意料,在解释“尼日利亚的红包为什么那么小,2016年的经济可能遇到什么问题,以及以后如何避免”的问题中,他结合资料卡中的图片,以及自己的认识,侃侃而谈,赢来了现场的阵阵掌声。也因为有学生的出色表现,我的课堂获得了“精彩”的评价。

    在赢得肯定的同时,我却在课堂中发现新问题——我创设情境比较成功,问题也可以激发学生的思考,但我的知识储备却不够,因此,学生一些开放性的想法,我不能及时引导或拓展,如果有更多的知识储备,课堂生成会更多,更好。而卓惠萍老师在课后也指出我的不足——对学生的评价过于单一,不够深刻。第二天,又有一个经验丰富的老师,在称赞我的课堂之后,也建议我在讲解中国对撒哈拉以南非洲的援助时,点出中国的大国风范,而不是一笔带过,地理课堂其实可以渗透更多情感态度与价值观的教育。那一刻,我深深地感受到自己的稚嫩,我可以让课堂精彩,但我却未能发掘内容中深藏的教育意义,知识点能落实,但对于情感态度价值观,却不够重视。

    我发现“经历过风雨,见到的彩虹异常美丽”。如果不是接受这个挑战,我不能发现自己的稚嫩,也许还要经过许多年的沉淀,才能发现课堂中更多的精华。不论是备课过程中,指导老师一针见血的问题,围绕热点、重点的建议,还是课后老师们深度的评价,对我都是一笔巨大的财富。

    感谢市教研员刘宏光老师给我挑战的机会,感谢卓惠萍老师、余冰老师、李云老师,还有我同校的任思老师,您们的每条建议都非常宝贵,正因为有您们,我才能呈现出这节课,虽然还有很多不足,但以后的我会努力做到更好的 。 (文:湾仔中学 林晓玲 审核:袁巍